БИЖУТЕРИЯ МАРКИРОВАННАЯ И НЕТ. В ЧЕМ РАЗНИЦА?
Очень интересная тема, объемная, поэтому будет периодически пополняться.Еще несколько лет назад мы с вами вообще не знали, что существует маркированная бижутерия. Теперь устранили этот пробел в знаниях, набрались кое-какого опыта и вопросы, которые перед собой ставим стали несколько сложнее. Это значит, что мы поднялись на следующую ступень и хотим совершенствоваться.
Так откуда взялась эта самая немаркированная бижутерия? Она хуже маркированной или нет?
Как раз огромное количество украшений именно неподписано и вот так просто и сразу, не взяв в руки и не рассматривая, сложно определить происхождение предмета. Покупать немаркированные украшения очень интересно. Во-первых, обычно ( но не всегда) они чуть дешевле маркированных. Во-вторых, это очень азартное дело, сродни детективу, потому что сначала надо найти неподписанное украшение, полюбить, купить, принести домой и начать изучение его происхождения. Впрочем, уже на самом нашем проекте вы можете начать свои изыскания, поговорив в продавцом, услышав его объяснения, походив от стенда к стенду и сравнив свое приобретение с другими образцами. Вы увидите, что немаркированные украшения совершенно не хуже подписных, сделаны из таких же качественных материалов и очень профессионально.Потратив некоторое время, набравшись опыта, обратившись к литературе ( есть книги и для коллекционеров неподписанной бижутерии), часто можно определить фирму-производителя украшения.
Обратите внимание на качество работы, дизайн, используемые материалы и вы увидите, что у каждого производителя свое лицо, неповторимый стиль - это и будет первый шаг к изучению вашего украшения.
Есть бижутерия, которая практически редко маркировала
Чехия - маркировка встречается очень редко, лишь немногие маленькие частные производители в порядке исключения маркировали незначительную часть украшений ( и крупных литых стеклянных стразов-подвесок). С 1952 года, когда возникло объединение "Яблонекс" , украшения снабжались маркировкой на бумажных и картонных носителях, которые, естественно, никто не хранил. Такая же система маркировки чешских украшений сохраняется и в наше время, за исключением нескольких небольших фирм, которые в последние несколько обзавелись своими собственными именными маркировками. Кстати, если вам попадается украшение с маркировкой " Чехословакия", это совсем не означает, что оно сделано в послевоенный период и до 1992 года. Как самостоятельное государство Чехословакия существовала с 1918 года, так что вполне может оказаться, что ваше украшение 20-х годов. Послевоенная чешская бижутерия имеет столько характерных для нее особенностей, что спутать ее с другой сложно, разве что с Германией, иногда Автрией
Германия и Австрия не часто маркировали свои изделия, работали с основном с чешскими стразами и стеклянными камеями. Даже знаменитые "австрийские фрукты" и броши с эмалевыми цветами не имели маркировки. Но, когда вы держите их в руках, у вас не возникает никаких сомнений в происхождении украшения такого рода
Теперь следует сказать, что очень многие известные фирмы в первые годы работы вообще не маркировали свои украшения, а в последующие - по какой-то причине не подписывали часть своих украшений. Не подписывали они и дизайны, которые делали для других фирм. У некоторых вместо подписи мы можем видеть на обратной стороне номер. Это может быть номер изделия по каталогу продукции или номер патента на данное украшение (обычно это бывает при какой-то сложной, особенной конструкции).
Те фирмы, которые поставляли некоторую свою продукцию в крупные универмаги, тоже ее не маркировали или маркировали на не сохранившихся до нашего времени картонных носителях.
Так что вы видите, какой сложный вопрос, который кажется весьма простым
Вот несколько примеров (в будущем их будет больше)
В нашей личной коллекции есть несколько украшений. которые по стилистическим особенностям можно с большой долей уверенности отнести к творениям Florenza.
Вот, например, полная идентичность нашей неподписной броши и маркированной Florenza.
Здесь видно полное совпадение в дизайне.
В других украшениях приходится полагаться на стилистические особенности, материалы, используемые в производстве
Florenza выпускала броши маленького размера в викторианском стиле
И маленькие броши из нашей коллекции
Дизайн этих брошей и материалы, любимые Florenza (аметистовое стекло, искусственные жемчужины, размер, бижутерный сплав цвета античного золота, использование литья, благодаря которому даже украшения маленького размера имеют существенный вес ) позволяют предполагать авторство этой фирмы.
Florenza часто использует в украшения жемчужную дорожку ( жемчужные ряд, состоящий не из отдельных бусинок, а скрепленных между собой монолитно)
И неподписанный кулон из наших украшений с такой же жемчужной дорожкой
Это всего лишь несколько примеров для того, чтобы вы поняли, что часто можно и у немаркированных украшений определить фирму изготовителя.
Можно вообще не делать ставку на подписную бижутерию, собирать какой-то определенный период или тему ( фигурки людей, животных, корзины цветов, банты, камеи, новогодние елки, клоуны, украшения с необычной подвижной конструкцией, украшения с использованием пекинского стекла...). И не думать о том, кто конкретно это сделал, а получать удовольствие от сравнения разных дизайнов и поиска новых предметов для своей тематической коллекции. Можно наоборот заняться изысканиями, сравнениями, изучать особенности бижутерии различных фирм, искать похожие в своих шкатулках. И, главное, находить. И то, и другое - увлекательное занятие.
Мы продолжим эту увлекательную тему
Здравствуйте! Я приобрела брошь Сарра Ковентри Сова в очках (Профессор). Продавец заявляет, что эта брошь 1960 года... в других источниках есть информация, что брошь была выпущена в 70гг, а некоторые пишут - 80гг. Но на самой броши стоит маркировка Знак копирайтаCOVENTRY. Насколько мне известно из разных источников, такая печать ставилась на изделия в период с 1949 по 1951 год, если я не ошибаюсь. Может вы владеете информацией, к какому же году относить данную брошь?
ОтветитьУдалить